Ceia de natal para quem está de dieta: confira 5 receitas

Confira sugestões de pratos light par o cardápio natalino.

A ceia de natal para quem está de dieta é composta por pratos leves e saudáveis. As pessoas que querem perder peso podem se deliciar com os quitutes natalinos sem ficar com peso na consciência. Confira 5 receitas lights para o natal!

O natal é uma ocasião perfeita para reunir a família, trocar presentes e desejar votos de felicidade. A época também pede uma ceia farta, com pratos tradicionais supercalóricos. A boa notícia é que muitas receitas natalinas possuem versões light.

Ceia de natal para quem está de dieta: 5 pratos deliciosos

Selecionamos 5 receitas com poucas calorias para compor a sua ceia de natal light. São duas sugestões de acompanhamento, uma salada, uma carne e uma sobremesa.  Confira:

1 – Arroz de natal light

O arroz natalino não precisa ser necessariamente uma bomba de calorias. Você pode apostar em ingredientes leves e com poderes antioxidantes. Confira a receita:

Uma dica de acompanhamento para ceia de natal para quem está de dieta.

Ingredientes

  • 600g de arroz cozido
  • 20g de uvas passas
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 20 ml de azeite
  • 80g de chester em cubos
  • 20 ml de vinho branco
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 30g de goji berry
  • Nozes e damascos para decorar

Modo de preparo

Inicie a receita refogando a cebola, o alho e o pimentão picado no azeite. Em seguida, acrescente o vinho branco, o chester e as uvas passas. Junte o caldo de legumes e deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz branco cozido e misture bem. Coloque o arroz numa travessa bonita e faça uma decoração dom nozes e damascos.

2 – Farofa de natal light

A farofa também pode marcar presença na ceia de natal para quem está de dieta. O segredo é combinar ingredientes saudáveis e com poucas calorias na receita. Confira:

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola pequena ralada
  • 6 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de passas
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de germe de trigo
  • 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • Cheiro-verde e sal a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça a cebola no azeite. Junte, então, a cenoura ralada, as passas, a água, o germe de trigo e a aveia. Deixe refogar, até obter uma farofa soltinha. Tempere com sal e cheiro-verde.

3 – Salada de natal light

Uma ceia de natal light pede uma salada preparada com ingredientes típicos da data. Veja a receita a seguir:

Ingredientes

  • Folhas de alface (americana, crespa e lisa)
  • 600g de frango desfiado
  • 2 fatias de abacaxi picado
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas
  • 1 xícara (chá) de maçã verde picada
  • Cheiro-verde a gosto
  • Nozes

Modo de preparo

Monte a salada, começando pelas folhas. Depois, junte os demais ingredientes e decore com as nozes. Você pode preparar um molho para acompanhar, basta bater no mixer 1 iogurte desnatado, 1 colher (chá) de azeite, suco de ½ limão, 1 colher (chá) de mostarda e salsinha.

4 – Peru com calda de laranja

O peru é o protagonista da ceia de natal, por isso ele não podia ficar de fora do cardápio. Até mesmo quem segue a dieta Dukan pode consumir essa carne na noite de 25 de dezembro. Confira uma receita super leve:

Ingredientes

  • 1 peru de 3,5 kg
  • 400ml de refrigerante de laranja
  • 9 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 2 colheres (sopa) de shoyu light
  • Tomilho fresco
  • Pimenta moída na hora
  • 500g de cogumelo-de-paris
  • 500g de cebolinha
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • Sal

Modo de preparo

Junte o refrigerante, o shoyu, o vinho, o tomilho e a pimenta numa tigela. Em seguida, coloque as cebolas e os dentes de alho dentro do peru, amarrando bem as coxas da ave com um barbante.

Tempere o peru com o molho. Junte os cogumelos e cubra tudo com um papel alumínio. Deixe a ave na marinada por 10 horas. Após esse período, transfira o peru para uma assadeira junto com o tempero. Leve ao forno baixo (160ºC) e asse por duas horas (protegendo asas e coxas com papel alumínio). Regue a ave com o tempero algumas vezes.

Retire o papel alumínio do peru e aumente a temperatura do forno para 180ºC. Deixe assar por mais uma hora, até ficar bem douradinho.

Em uma tigela, reserve o peru, os cogumelos e a cebolinha. Coe o molho que restou na assadeira e coloque numa panela. Leve ao fogo para reduzir, junto com amido de milho dissolvido em um pouco de água e sal. Deixe cozinhar até engrossar. Esse molho pode acompanhar o peru de natal light.

5 – Rabanada light

Existem sobremesas de natal light, como é o caso da rabanada preparada com mel e suco de abacaxi. Veja só como é simples preparar essa receita:

Ingredientes

  • ½ xícara de suco de abacaxi sem açúcar
  • 8 fatias de pão integral tipo baguete
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado adoçado

Modo de preparo

Em um recipiente, bata bem o ovo e junte-o com o açúcar mascavo, o suco de abacaxi e a canela. Misture bem todos esses ingredientes. Na sequência, mergulhe as fatias de pão na mistura, umedecendo bem os dois lados.

Unte a assadeira com óleo em spray e cozinhe os dois lados de cada fatia de pão. Regue as rabanadas com mel e coco antes de servir.

A ceia de natal para quem está de dieta valoriza pratos preparados com ingredientes saudáveis e leves. Em todo caso, não exagere nas porções. Mantenha o foco e a disciplina no seu objetivo de emagrecimento. Bom apetite e boas festas!

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